Калорийность питания

Избыточное накопление жировой ткани в организме начинается в том случае, если "приход" энергии в виде калорий преобладает над "расходом", то есть калорийность пищевых продуктов не соответствует избранному образу и стилю жизни.
Термин "калория" происходит от латинского calor - тепло. Малая калория - единица количества тепла, необходимая для повышения температуры  1г воды на 1С.
Калорийность пищевого продукта , выражается в калориях и обозначает количество энергии, получаемое в результате усвоения 1г данного пищевого продукта.
Мы едим, чтобы жить, но не живём, чтобы есть. Это аксиома. И в этом смысле слово жизнь есть удовлетворение потребности организма в пищевых веществах, а наша задача состоит именно  в том, удовлетворять его вполне определённым количеством пищи и сбалансированным соотношением энергетических пластических и прочих веществ, то есть жиров, белков, углеводов, витаминов, микроэлементов и балластных субстанций.
Необходимое для нормальной жизнедеятельности человека соотношение белков, жиров и углеводов в продуктах питания можно представить себе в виде пропорции 20:30:50, иными словами, белковая пища даёт нам 20% энергии, жиросодержащая - до30% и углеводосодержащая - до 50%.
На потребность в энергии складывается из энергозатрат на основной обмен и прочие виды деятельности. На основной обмен приходится и основной расход энергии, который определяется в состоянии покоя - в положении лёжа и при комфортной температуре воздуха (от +18С до +20 и подсчитывается по формуле :
1 ккал X 1кг Х 1час
Например, при весе 65 кг основной обмен будет равен:
1ккал Х 65кг Х 24час =1560 ккал.
Следует иметь в виду, что расход энергии на основной обмен снижается по мере старения, кроме того, он зависит как от индивидуальных особенностей человека, так и от его телосложения ( чем крупнее габариты, тем больше энергозатраты) и даже от пола (женщины расходуют меньше энергии, чем мужчины)
Во время сна и в состоянии покоя энергорасход минимален, поэтому люди , ведущие преимущественно "лежачий" образ жизни, автоматически набираю вес. Движение - это путь повышения энергозатрат  и профилактики набора лишнего веса.
Не следует забывать и о том, что увеличение расхода энергии и ограничение калорийности пищевых продуктов в рационе питания - два равноценных способа профилактики и избавления от лишнего веса, дающих прекрасные результаты при их комбинированном использовании.
Составные компоненты пищи
Белки - жизнь есть способ существования белковых тел .
Белки - незаменимые вещества, без которых невозможна сама жизнь. Белки  - основной пластический и строительный материал для построения, обновления и регенерации перманентно разрушающихся тканей человеческого организма.
Как известно , "чистых" белков в природе не существует, однако полноценность и количества белка в продуктах питания является важнейшим фактором развития организма, поддержания физиологического уровня его функциональных способностей, а также устойчивости к вредным влияниям извне.
Нарушение белкового обмена - кстати говоря, организм белками впрок не запасается, а при избыточном поступлении с пищей белковые вещества трансформируются в жировую ткань или окисляются с высвобождением большого количества энергии - ведут к снижению работоспособности и общему ухудшению состояния здоровья.
Не менее опасна для здоровья и белковая недостаточность, регистрируемая при полном или частичном голодании, употребление белковой пищи низкой биологической ценности, а также в случаях нарушения белкового обмена при различных заболеваниях и длительного воздержания от приёма пищи.
К полноценным пищевым белкам, содержащим все незаменимые аминокислоты, причём в достаточных для нормальной  жизнедеятельности организма и пропорциях, относятся, прежде всего, белки животного происхождения: мясные, рыбные и молочные продукты, а также яйца, сыр.
Их аминокислотный состав ближе к химическому составу белков организма человека, чем у белков растительного происхождения. Белковая пища растительного происхождения ( горох, фасоль, пшено, гречневая крупа+.)уступает животным продуктам как по полноценности, так и по усвояемости.
Физиологический белковый минимум, необходимый для поддержания азотистого равновесия в организме, определяется наименьшим количеством белка в продуктах питания и вычисляется по формуле:
0,34 г (полноценного белка)Х на 1 кг (массы тела)
Например, Вы весите 75 кг, следовательно, минимальный уровень белка в вашем ежедневном рационе должен составлять не менее (0,34 Х 75)= 25.5г!
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, оптимальная средняя норма потребления белков составляет примерно 70 -100 г в сутки, а в зависимости от пола, возраста и интенсивности тренировок  могут быть рекомендованы следующие нормы:
Мужчинам (от 18 до 29 лет)- от 90 до 118г белка в сутки
Женщины (от 18 до 29 лет) - от 77 до 87 г белка в сутки
Мужчинам ( от 30 до 39 лет) - 87 до 113г белка в сутки
Женщинам ( от 30 до 39 лет)  - от 74 до 84г белка в сутки